prev next Заявка на подбор недвижимости
Испания
Испания, Мадрид

Кухня Испании

Кухня Испании, традиционная Паэлья.

Все кухни средиземноморья очень похожи друг на друга. Кухня Испании сочетает в себе черты итальянских, греческих, французских, португальскихи многих других традиций. 
Кухня Испании
очень разнообразна и поистине необъятна: все перепробовать едва ли получится. Однако классические испанские блюда надо обязательно испробовать: это, в первую очередь, испанский омлет тортийя, восхитительный окорок хамон, овечий сыр, копченые колбасы, холодный суп гаспаччо и конечно же знаменитая паэлья с морепродуктами.

Вообще кухня Испании не определяется как нечто единое. В каждом регионе страны кухня имеет свои оттенки и особенности. Поскольку в разных регионах различен климат и образ жизни людей, то разнятся и предпочтения в еде. Однако, мы все-таки попытаемся выделить характер Испанской национальной кухни. 
Традиционная кухня Испании по своей сути проста, как, впрочем, и всё, что гениально - тоже просто. В основе её лежит лук, чеснок, зелень, сладкий перец, шалфей и неизменное оливковое масло. Самые распространенные приемы кухни Испании - блюда из мяса и рыбы на гриле, знаменитое тушение в винном соусе и запекание с овечьими или козьим сырами с добавлением множества специй. Эти тонкости характерны для большинства блюд на Перинейском полуострове.

Кухня Испании, Гаспаччо.

Кухня Испании чем-то схожа с итальянской, а также с кухней юга Франции. Современная кухня Испании отличается куда большим разнообразием. На традиции и особенности здесь достаточно повлияли римляне, американцы и  мавры.

В блюда принято добавляют оливковое масло, средиземноморский чеснок, томаты и зеленый перец. Восточные традиции здесь налицо, и их влияние довольно сильно проявляется во многих рецептах приготовления диковинных испанских блюд. От арабов испанцы переняли различные приправы и пряности, а также миндаль и рис. Эти ингредиенты прочно укоренились в традициях кухни Перинейского полуострова. С кухней Южной Америки испанская кухня похожа использованием продуктов американского происхождения. Это связано с тем, что в средние века через Испанию в Европу поступали перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.

От горного северного побережья - до теплого оливкового юга, от щедрых земель Риохи - до равнин Кадиса, страна поделена на многие области, причём для каждой характерны своим традиции, присущие ей особенные продукты и напитки. Вообще Испанию можно условно разделить на несколько больших гастрономических зон.

Кухня Испании

Север
Северная Испания - это, конечно, рыба. Страна Басков знаменита печеной треской с чесноком. А Астурия прославилась приготовлением Сидра.
Средиземноморье
Кухня Средиземноморья - это, прежде всего прочего, - пшеница, оливки и виноградная лоза. Добавьте сюда рис, разные овощи, чеснок, зелень и  а также нежный испанский сыр всевозможных сортов, кефир, рыбу, мясо, яйца и фрукты - и вы получите различные оттенки и самые разнообразные вкусы. В Каталонии традиционно подаются соусы к различным блюдам. Основа каталонских соуков - это чеснок, лук, перец, томаты, зелень, оливковое масло, часто - жареный миндаль и баклажаны. Самые известные блюда в кухне Каталонии - это "касуэла" - жаркоэ, уха из морского черта, рагу из свинины и различные копченые закуски. К оновным блюдам обычно подается чесночный белый хлеб с оливковым маслом и пряностями. Одна из самых любимых в Каталонии закусок - это сладкий белый лук, который подается с соусом "сальса ромеско" на основе орехов, томатов, перца, зеленью, чесноком и оливковым маслом. С поеданием лука в Каталонии связана целая традиция, которую испанцы называют Calcotada.
Валенсийская кухня - это традиционная паэлья и её разновидности на основе мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Здесь распространены овощные блюда и блюда из риса и рыбы "caldero", которые готовят в глубокой сковороде на раскаленных углях. Вленсия - это родина майонеза, который появился здесь на острове Менорка в небольшом городе Маон.
Гастрономические особенности центральной Испании
Горная местность и резкий климат сформировали характер кухни этого региона. Основа здесь - это, разумеется, фасоль, чечевица и различное мясо. Известные блюда здесь - это различные вариации наваристого супа, который часто подают с гренками, а также пикантные блюда из дичи, мясные блюда, соусы на основе разных сортов перца и всевозможные колбасы разных мудрёных сортов. В кухнят провинций центральной Испании распространены овощные блюда, где основу составляют неизменные бобы, спаржа, чеснок, фасоль и чечевица. 
Кухонные традиции Андалусии
Юг Испании - это совмещение кухонь различных и многообразных культур и народов, когда-то поселившихся на этих землях. Традиционный испанский суп гаспаччо и обжаривание во фритюре впервые появились именно здесь. В Андалузское оливковое масло знаменито на весь мир, поскольку считается самым лучшим. Одни из самых распространенных закусок в Андалузии - это "pescaitos fritos" - мелкая жареная во фритюре рыба и "pinchos marinos" - промаринованное мясо на шампуре. В провинции Уэльва распространены блюда из свинины. А все сладкие блюда и десерты Андалусия переняла ещё от кухни востока. 

Посмотреть всю недвижимость в Испании.

 

 


 



 
  • Валюта: Евро (EUR)
  • Язык: Испанский, Каталанский, Баскский, Галисийский, Аранский
  • Религия: Христианство, Католицизм
  • Население: 46 196 200
  • Климат: Средиземноморский, Средиземноморский-континентальный
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 26
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: BBB
  • Количество памятников Юнеско: 43
  • Количество пляжей с голубым флагом: 520
  • Доля русскоязычных жителей: Менее 5%