prev next Заявка на подбор недвижимости

Визовая политика Чехии, документы для визы

Чехия входит в группу стран шенгена, в стране действуют правила шенгенской визы. Обладатели чешской визы получают право на беспрепятственное передвижение через границы всех шенгенских стран.
При получении шенгенской визы в Чехию следует помнить, что въезжать в страну можно только при соблюдении всех условий, шенгенского соглашения: необходимо обязательно подтвердить основные цели поездки, а также условия пребывания иностранных граждан в стране и наличия у них достаточных средств для проживания на ее территории.

Виза в Чехию: виды шенгенских виз

Виза бывает однократной и многократной. При соблюдении всех визовых требований иностранные граждане могут находиться на территории страны 3 месяца в каждом полугодии с даты 1-ого въезда. 
Однократная виза в Чехию позволяет въезжать на территорию шенгена только через границы Чехии и находиться на территории страны (а также на территории всех шенгенских стран) в течение срока, указанное в визе. Максимальный срок действия визы равен 90 дней. Выезжать с территории стран шенгена можно из любой страны.
Как правило, к количеству дней пребывания, которое указано в визе, прибавляется дополнительный период, равный в 15 дням, предусмотренный для иностранных граждан на случай перенесения ими даты отъезда.
Многократная виза (мулитивиза) в Чехию
позволяет въезжать на территорию одного или нескольких стран Шенгенского соглашения на срок до 90 дней в полугодии каждого года со дня 1-ого въезда. При этом въезжать в страну и выезжать с ее территории в период действия визы можно несколько раз. Многократная шенгенская виза действительна от полугода до 5 лет (для граждан с положительной визовой репутацией).

Виза в Чехию: сроки подачи заявки

Заявка на шенгенскую визу подается, как правило, за 90 дней до даты предполагаемого въезда в зону стран шенгенского соглашения. При этом рекомендуется не подтверждать поездку до получения положительного решения по визе.
Посещение нескольких шенгенских стран
Шенгенская виза запрашивается в посольстве или консульстве той страны, куда иностранные граждане направляются в первую очередь с главной целью. До подачи заявки необходимо точно распланировать сроки своего пребывания в странах шенгена, которые собирается посетить заявитель. При посещении нескольких стран шенегского соглашения, визу необходимо запросить в посольстве страны, на территории которой заявитель будет оставаться дольше всего. В случае если возникают трудности при определении основной цели путешествия, а сроки пребывания в двух или нескольких шенгенских странах равны, то визу можно запросить в любой из этих стран.

Виза в Чехию: сроки оформления и документы

Виза в Чехию может оформляться до 30 дней. Однако обычно срок оформления визы длится примерно 10 рабочих дней.

Требования к визе для индивидуальных предпринимателей

1) Копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.
2) Копия свидетельства о внесении в реестр.
3) Копия выписки из банка и налоговой инспекции об уплате налогов.
4) Справка на фирменном бланке с указанием должности и дохода, подписанная главным бухгалтером, с оригинальной печатью.

Требования к визе для студентов и школьников

1) Справка из учебного заведения.
2) Спонсорское письмо и справка спонсора с места работы.
3) Копия первой страницы гражданского паспорта спонсора.
Даже если ребенок выезжает вместе с родителями, спонсорские письма также необходимы.
При выезде в Чехию с одним из родителей требуется нотариально заверенная копия согласия на выезд от второго родителя. Если предоставление доверенности от одного из родителей невозможно (в случае смерти и т.д.), тогда необходима копия свидетельства о смерти, книжка матери-одиночки или документ из опекунского совета о разрешении выезда ребенка за пределы РФ. Для несовершеннолетних, имеющих отличающиеся от родителей фамилии, нужны копии документов для подтверждения родства: это может быть свидетельство о рождении, заключении нового брака, разводе, попечителях и т.д.
Для вписанных детей дополнительно необходима фотография, опросный лист, а также действующая анкета консульства Чехии.

Требования к визе для неработающих заявителей и пенсионеров

Выписка со счета, спонсорское письмо и справка спонсора с места работы, а также копия первой страницы его гражданского паспорта.
В случае если спонсором является индивидуальный предприниматель, нужна копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, а также копия свидетельства о внесении в реестр.

Для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, выписка по счету из банка или спонсорское письмо, а также справка спонсора с места работы.
Для заявителей, выезжающих на собственном автотранспорте, дополнительно необходимы копии следующих документов:
1) Водительское удостоверение.
2) Техпаспорт.
3) Страховка на машину.

Виза в Чехию: требования к фотографии

1) Фотография для шенгенской визы должна быть прямоугольной, цветной, на белом фоне, выполненная на фотобумаге. При этом изображение должно быть ярким.
2) Параметры: анфас 35x45 мм., черты лица отчетливо отображены, показана верхняя часть плеч, взгляд направлен строго в объектив, выражение лица нейтральное, лицо открыто.
3) Не допускается одежда белого цвета.
4) Расстояние от переносицы до подбородка – 15 мм., от макушки до края фотографии – 2 мм.
5) Фотография должна соответствовать настоящей внешности заявителя.
6) Допускается цифровая фотография при сохранении всех требований к изображению.
7) При ношении очков – стекла не должны быть светлыми и прозрачными, оправа не должна закрывать лицо.
8) При ношении головных уборов из религиозных соображений – подбородок лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны.
Фотография для визы должна строго соответствовать указанным требованиям.
В Консульство Чехии сдаются только копии всех необходимых документов.
Из практики следует, что гражданин РФ, являющийся владельцем недвижимости в Чехии, получает шенгенскую мультивизу на 2 года, если предварительно он последовательно получал полугодовую, а затем годовую шенгенские мультивизы.
По приглашению собственник недвижимости в Чехии шенгенскиую мультивизу могут получить его друзья, знакомые и родственники. В таком случае по приглашениям собственника консульством выдаётся многократная полугодовая шенгенская виза в Чехию.

Документы для получения Чешской визы

Для подачи заявки в чешский визовый центр требуются следующие документы:

1. Загранпаспорт, действующий более 90 дней с момента окончания пребывания на территории стран шенгена с обязательной подписью владельца и минимум двумя свободными страницами.
Посольство не рассматривает загранпаспорта в сомнительном состоянии, отступающем от правил, установленных для документов: с неточными печатями, без личной подписи владельца, с исправлениями и т.д.
В случае если по одному загранпаспорту запрашивается виза на родителя и ребенка, то на каждого заявителя в документе обязательно должно быть минимум 4 свободные страницы.
Для большего числа заявителей количество свободных страниц  в загранпаспорте определяется следующим образом: 2 свободные страницы на каждого из иностранных граждан.
2. Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией заявителя.
3. Копия гражданского паспорта заявителя.
4. Фотография заявителя, отвечающая всем требованиям чешского консульства.
5. Заполненная и подписанная заявителем действующая анкета консульства Чехии. Анкета заполняется только синими чернилами отдельно для каждого заявителя, в т.ч. и на несовершеннолетних детей. За несовершеннолетнего до 15 лет анкету подписывает один из родителей. Анкету на заявителя от 15-18 лет подписывает сам заявитель и один из родителей (2 подписи).
6. Свободные 3-й и 4-й листы анкеты чешского Консульства, подписанные заявителем.
7. Справка с работы на фирменном бланке с точным указанием должности и заработной платы заявителя. Если доходы заявителя составляют менее 500 € (в рублях - 17500), нужно предоставить спонсорское письмо и справку с места работы спонсора, а также копию первой страницы его гражданского паспорта. 

Посмотреть всю недвижимость в Чехии

  • Валюта: Чешская крона (CZK)
  • Язык: Чешский
  • Религия: Католицизм, Протестантизм
  • Население: 10 512 200
  • Климат: Умеренный
  • Место в мире по величине ВВП: 44
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 35
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: A+
  • Количество памятников Юнеско: 12