prev next Заявка на подбор недвижимости

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Чехии

Для продолжительного пребыавния в Чехии иностранным гражданам необходимо оформить вид на жительство в Чехии. Статус вид на жительство в Чехии может быть присвоен гражданам, занимающим руководящие должности в компаниях, предпринимателям, студентам аккредитолванных чешских учебных заведений, лицам, проходящим стажировку в Чехии, участникам капитала чешской компании, а также иностранцам, собирающимся работать в этой стране. Вид на жительство в Чехии дает иностранным гражданам право на долговременное пребывание в стране сроком до 10 лет; при этом они могут приобретать недвижимость, открывать банковские счета, брать кредиты в чешских банках, заниматься предпринимательством, абсолютно беспрепятственно пересекать границы других государств Евросоюза, запрашивать визы в другие страны в консульствах на территории Чешской Республики, а также подавать заявку на приобретение статуса постоянного места жительства через 5 лет проживания в Чехии. Документы на визу подаются в консульство Чехии в стране постоянного проживания заявителя. На практике существует несколько простых способов получения статуса ВНЖ.
Один из способов - это регистрация фирмы. Этот процесс может занимать от 20 дней до 2 месяцев и при этом не требует личного присутствия заявителя в Чехии: зарегистрировать фирму в Чехии возможно по доверенности, предоставив при этом все необходимые документы. Владельцы зарегистрированной фирмы могут на законных основаниях претендовать на вид на жительство в Чехии. Расходы на содержание компании составляют поддержание действующего юридического адреса и годовой отчет. При этом содержать офис, вести прибыльную деятельность и платить налоги не обязательно. Однако если у фирмы есть лицензия на какой-либо определённый вид деятельности, то в течение 4 лет она должна приступить к её осуществлению.

Ещё один простой способ получить вид на жительство в Чехии – это личное участие заявителя в капитале чешской компании. При этом компания должна быть существующей. Вид на жительство в таком случае нужно будет продлевать раз в год (разумеется, при сохранении права для его выдачи). 

Статус вид на жительство в Чехии могут приобрести также члены семьи иностранных граждан, обладающих этим статусом (супруги и дети до 18 лет). Вид на жительство в Чехии выдается при воссоединения семьи с гражданином Чешской Республики. В этом случае возможно получение разрешения на постоянное место жительства.

Вид на жительство в Чехии: документы для получения

1. Анкета заявителя
2. 3 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.
3. Действующий загранпаспорт и ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
4. Выписка из торгового реестра о наличии действующей компании
5. Подтверждение регистрации сроком на последующий год (договор аренды или документ о праве собственника недвижимости, а также выписка из кадастра недвижимости).
6. Выписка из банка Чехии о наличии на личном счете заявителя от 5 000 Евро (или равной суммы в долларах, фунтах или чешских кронах). Данные должны быть обязательно переведены на чешский язык и заверены чешским судебным переводчиком.
7. Справка об отсутствии судимости на территории Чехии (запрашивается только в индивидуальных случаях по личному усмотрению консульства).

Бизнес виза в Чехию: документы для получения

1. Справка о несудимости на территории РФ (с переводом на чешский язык, заверенным чешским судебным переводчиком)
2. Выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя для проживания в Чехии. При отсутствии выписки из банка подойдет также копия кредитной карты (данные должны быть обязательно переведены на чешский язык и заверены чешским судебным переводчиком.)
4. Заверенная нотариусом копия свидетельства о браке (нужна только при воссоединении супругов).
5. Заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении, а также заявление о материальном обеспечении ребёнка (в случае если ребёнок воссоединяется с одним из родителей)

Регистрация фирмы в Чехии: необходимые документы

1. Копии загранпаспортов и анкетные данные учредителей
2. Распределение уставного капитала между учредителями в процентном соотношении
3. Заверенные нотариусом доверенности, необходимые при регистрации фирмы

Вид на жительство в Чехии: документы для продления

1. Анкета заявителя
2. 3 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см
3. Действительный загранпаспорт
4. Выписка из торгового реестра о существовании компании
5. Подтверждение регистрации на последующий год (договор аренды или подтверждение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника).
6. Выписка из чешского банка о наличии наличном счете заявителя от 5 000 Евро (или равной суммы в долларах, фунтах или чешских кронах). Данные должны быть переведены на чешский язык и заверены чешским судебным переводчиком.
7. Справка об отсутствии судимости на территории Чехии (с заверенным переводом на чешский язык)
8. Страховой полис с 30 000 € на предполагаемый срок продления вида на жительства.

Медицинская страховка в Чешской компании

При получении разрешения на вид на жительство в Чехии, страховка вклеивается в паспорт заявителя. Решение о выдаче долгосрочной мультивизы рассматривается полицией по делам иностранных граждан по месту их регистрации на территории Чехии.

Следует помнить, что в срок до 120 дней после принятия решения о выдаче ВНЖ заявителю нужно явиться в консульство Чехии для получения долгосрочной визы. Страховое покрытие должно быть не меньше 60 000 Евро. Страховка также будет необходима при пересечении границы.
По прибытии в Чехию после получения долгосрочной визы заявитель в срок 3 рабочих дня должен зарегистрироваться в полиции по делам иностранных граждан. Здесь обяхательно понадобятся копии всех необходимых документов, согласованных с сотрудником консульского отдела и заверенных печатью консульства. 

Посмотреть всю недвижимость в Чехии

 

 

 

  • Валюта: Чешская крона (CZK)
  • Язык: Чешский
  • Религия: Католицизм, Протестантизм
  • Население: 10 512 200
  • Климат: Умеренный
  • Место в мире по величине ВВП: 44
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 35
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: A+
  • Количество памятников Юнеско: 12