prev next Заявка на подбор недвижимости

Кухня Чехии

Кухня Чехии, традиционный суп в хлебеКухня Чехии возникла и сформировалась под влиянием местных кулинатных особенностей и нескольких заимствованных культур: австрийской, немецкой, словацкой и венгерской. Кухня Чехии отличается довольно сытными блюдами, благодаря множеству мясных блюд, а также сочными сладкими десертами. Гастрономические традиции, кулинарное искусство и простота рецептов чешской кухни признаны и за пределами Чехии во многих странах Европы и России.
Самые характерные блюда – мясные с различными гарнирами: запечённая маринованная свиная рулька (Pecene veprove koleno) с горчицей и капустным гарниром, блюда из гусятины, фазана Кухня Чехии, мясные блюдаи свинины, кнедлики (knedla), знаменитый суп в хлебе (Polevka), маринованные шпикачки (утопенцы), всевозможные колбасы с овощными гарнирами, жареная гусятина с гарниром из красной капусты, сыры разных сортов и закуски к пиву. Вкусовая основа чешской кухни хранит старинные традиции. Кухня Чехии отличается небольшим количеством пряностей. Основными блюдами считаются различные вариации на мясную тему: бифштексы, отбивные и гуляш, которые всегда готовят с соусами и обязательно подают тмином и гарнирами. Соусы, которые составляют неотъемлемую часть чешских блюд, готовят на разных основах: огуречные, чесночные,Кухня Чехии, десерты луковые, пряные, сырные, традиционные томатные и так далее. Самое главное – в том, чтобы соус гармонично сочетался с основным блюдом и не прятал его основные вкусовые ноты. Традиция приготовления соусов в кухне Чехии появилась очень давно. Первый соус представлял собой муку, поджаренную на Кухня Чехии, десертыжирной основе с добавлением пряностей, вина и измельчённых ароматных трав. Такой соус получил название йиха и подавался к мясу или даже мог быть самостоятельным блюдом. Сейчас основа соуса – это сок прожаренного мяса, лук, чеснок, овощи и вино. Мясные блюда (говядину, курицу, отбивные, ростбиф или мясо птицы) зачастую запекают в подобном соусе. Распространенный гарнир - это обычно картофельный салат. Неотъемлимой составляющей многих блюдам в Чехии считаются кнедлики – приготовленные на пару кусочки хлеба из картофельной муки или дрожжевого теста, куда часто добавляют творог, сушеные фрукты, изюм, сыр и орехи. Вариаций на хлебную тему, а особенно на тему традиционных кнедликов в чешской кухне довольно много. Традиционно хлеб любят украшать сверху, придавая ему форму кренделя или какую-нибудь причудливую форму.

Рыбные блюда не основные в чешской кухне, однако, самое главное рождественское блюдо в кухне Чехии – это запечённый карп. Из карпа готовится также уха и овощные салаты.
Отдельное место в кухне Чехии занимают супы, известные своей кисло-сладкой вкусовой гаммой, неизменным укропом, петрушкой и тмином, имбирём или майораном. Супы  кухни Чехии – это традиционно грибные супы, супы на сырной основе с пряностями и самый известный чешский суп в хлебном горшочке (Polevka), который готовят по совершенно разным рецептам на сырной или овощной основе. Супы чешской кухни отличаются довольно своеобразным кисло-сладким вкусом с традиционным добавлением пряностей и тмина.
Одна из самых популярных закусок кухни Чехии – это мягкий белый сыр Гермелин, который обычно подаётся к пиву. К пиву также подают всевозможные мясные закуски.

Кухня Чехии: пиво

Кухня Чехии, пивоПиво – национальный чешский напиток, сортов которого здесь множество. Традиции пивоварения в Чехии испытаны веками и появились в XVI веке.
В ту времена хмель начали выращивать в Богемии в 859 году. Именно к этому времени можно отнести начало чешских пивоваренных традиций. Первая чешская пивоварня была построена в 1118 году. К тому времени пиво варили в основном дома.
Каждый сорт чешского пива обладает своим особенным, характерным и неповторимым ароматом и вкусом, отличающим конкретный сорт от другого.
В Праге каждый год проходит знаменитый пивной фестиваль, который длится более 2 недель и привлекает туристов со всего мира.
Другим традиционным напитков в кухне Чехии считаются ликёры. Самый известный – Бехеровка – ликёр на травах, рецепт которой был создан в 1808 году в Карловых Варах. 

Посмотреть всю недвижимость в Чехии

  • Валюта: Чешская крона (CZK)
  • Язык: Чешский
  • Религия: Католицизм, Протестантизм
  • Население: 10 512 200
  • Климат: Умеренный
  • Место в мире по величине ВВП: 44
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 35
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: A+
  • Количество памятников Юнеско: 12