prev next Заявка на подбор недвижимости

Вид на жительство в Болгарии

При наличии собственной недвижимости получить вид на жительство в Болгарии достаточно просто.

Временный вид на жительство в Болгарии позволяет пребывать в стране, сроком до одного года с возможностью его ежегодного продления.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ  необходимо по специальной миграционной визе категории D (долгосрочное пребывание), которая оформляются в посольстве или Генеральных консульствах страны на территории РФ.

Находясь на основании вида на жительство в Болгарии 5 лет, Вы получаете статус ДВЖ. 

Но существуют и категории лиц, которые имеют временный вид на жительство в Болгарии, но без права получения в будущем постоянного вида на жительство. К такой категории лиц относятся студенты.

Разрешение на получение временного вида на жительство в Болгарии с последующим правом на долгосрочное пребывание (ДВЖ.) могут получить иностранцы, которые получили визу категории D, а также граждане, которые:

1. Хотят работать в Болгарии после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики;

2. Ведут бизнес и создают не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан;

3. Студенты дневной формы обучения;

4. Специалисты-контрактники;

5. Лица, заключившие брак с болгарским гражданином или с иностранцем, имеющим право на постоянное пребывание в стране;

6. Представители иностранных компаний в Болгарии (компания должна быть зарегистрирована в Болгарской торгово-промышленной палате);

7. Родители иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в Болгарии;

8.  Пенсионеры, получающие пенсию по любым основаниям;

9. Члены семьи иностранца, получившего временный вид на жительство в Болгарии.

Все перечисленные лица сначала получают временный вид на жительство в Болгарии, а через5 лет (а в случае брака - 2 года) имеют право на долгосрочное пребывание в Болгарии.

Права иностранных граждан в Республике Болгария

Иностранные граждане со статусом ВНЖ в Болгарии имеют право:

1. Посещать страну неограниченное количество раз;

2. Работать только в собственной фирме;

3. Получать платное медицинское обслуживание на тех же основаниях, что и граждане Болгарии;

4. Производить отчисления в Болгарский пенсионный фонд;

5. Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;

6. По истечении 5 лет получить статус долгосрочного пребывания;

7. Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.

Долгосрочное пребывание 

Статус  долгосрочного пребывания в Болгарии предоставляется нерезиденту, который прожил на законных основаниях и без перерывов на территории страны в течение 5 Лет перед подачей заявления на ДВЖ.  «Прожил без перерывов»  - означает, что периоды отсутствия на территории страны не должны превышать 6 последовательных месяцев и в общей сложности 10-ти месяцев за 5-летний период.

Для получения статуса долгосрочного проживания иностранный гражданин должен предоставить документы о том, что он располагает средствами для существования в размере не менее чем минимальная заработная плата  и минимальная пенсия. Необходима медицинская страховка на время проживания в соответствии с законодательством республики Болгария.

Члены семьи долгосрочно пребывающего гражданина, могут получить разрешение на ПМЖ на один год, не превышая разрешенного срока проживания титуляра.

Статус ДВЖ. Имеет разрешенный первоначальный срок - 5 лет, с возможностью продления после подачи заявления.

Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены  к владельцам ПМЖ, за исключением права претендовать на  гражданство Болгарии по истечении пяти лет. В частности статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Постоянное место жительства в Болгарии

Статус ПМЖ относится к постоянному пребыванию в стране. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Въезжать в страну для оформления ПМЖ  необходимо по миграционной визе категории D (для долгосрочного пребывания).

Такая виза оформляются только в посольстве или Генеральных консульствах Болгарии на территории РФ.

Основания для получения ПМЖ:

1. Лица с болгарским происхождением

2. Инвесторы. После инвестиции свыше 1 000 000 левов  ( 500 000,00 Euro)  в экономику Болгарии. 

3. Иностранцы, прожившие в законном браке с гражданином Болгарии или с иностранцем, имеющим постоянный вид на жительство в Болгарии в течение 5 лет;

4. Малолетние и несовершеннолетние дети иностранных граждан с ПМЖ, которые не вступили в брак.

С полным списком оснований для получения ПМЖ можно ознакомиться в статье 25 Закона «Об иностранцах в Болгарии»

Статус ПМЖ позволяет:

1. Въезжать в страну без визы и бессрочно пребывать на территории страны;

2. Вести бизнес или работать;

3. Учиться;

4. Получить гражданство через 5 лет пребывания на ПМЖ;

5. Оформлять Шенген без предоставления приглашений.

Посмотреть всю недвижимость в Болгарии.

 

 

 
  • Валюта: лев
  • Язык: болгарский
  • Религия: Православие
  • Население: 7 364 570
  • Климат: континентальный и средиземноморский
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 65
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: BBB-
  • Количество памятников Юнеско: 9
  • Количество пляжей с голубым флагом: 10
  • Доля русскоязычных жителей: более 20%