prev next Заявка на подбор недвижимости

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии разнообразна и изысканна. Рецепты и тонкости блюд уходят в века и поэтому испытали на себе влияние различных культур: арабской, греческой, византийской, русской и европейской. Однако более всего кухня Болгарии придерживается традиций Востока и Греции.

Кухня Болгарии, традиции кулинарного искусства.

Интересно также и то, что кухни иных народов и культур, соединяясь с болгарскими национальными традициями в приготовлении пищи, породили множество совершенно новых рецептов. В основе кухни Болгарии лежат овощные блюда, всевозможные пряности, приправы и ароматные травы. Традиционными для болгарской кухни всегда считались в первую очередь салаты, затем - холодные и горячие блюда, а также десерты. Болгары любят готовить на слабом огне, что позволяет сохранять полезные свойства и добиться исключительного  аромата блюд и разных вкусовых сочетаний. Здесь никак нельзя обойтись без приправ и растительных жиров. Издревле приправы были такими же ценными, как драгоценности и золото, потому как они умеют придать блюдам восхитительные вкусовые оттенки, каких невозможно добиться без их использования.

Кухня Болгарии: национальные блюда.Традиционно пища готовится на открытом огне в очагах и мангалах в простой посуде из глины и натуральных материалов, что позволяет отлично сохранять все вкусовые качества еды. Кухня Болгарии известна блюдами из мяса, которые обычно подают с зеленью, в тушёном виде, а так же свежими овощами и фруктами. Это традиционно гювеч, кебабчета - мясные колбасы на гриле, различные вариации мясных и овощных супов - куриные - Пилешка, свиные, супы из говядины - Тилешка супа, баранины - Чобра, мясной суп Топчета, телячий суп Шкембе; кролик - Заек Задушен, мясо ягнят Скара Агнешка, блюдо из курицы Дробчета Пиле, котлеты на гриле с рисом Кебаб със Ориз, рыба или мясо с тушёными овощами -Плакия, мясная жареная строганина в хлебе - Дюнер. 

В Болгарии очень любят готовить различные запеканки из овощей (Мусака), а также йогурты с различными вкуснейшими добавками.

Кухня Болгарии известна несравненными мягкими сырами, из которых приготавливают отменные салаты (Шопска Салата, Руска Салата); Превосходная болгарская брынза из овечьего молока (Сирене), а также сыр-сулугуни (Кашкавал) - традиционные в Болгарии. Ну и, конечно же, Болгария издавна славится своими превосходными винами.

Кухня Болгарии, традиции и особенности.Виноделие в Болгарии - это отдельная тема. Оно зародилось ещё в глубокой древности в Тракии, что следует из археологических раскопок. Этому виду ремесла уже многие сотни лет. В древней Тракии особенно почитали бога виноделия - Дионисия. Древние предшественники болгар - фракийцы положили начало развитию виноделия на этой плодородной земле. Многочисленные праздники сопровождались ритуалами, где неизменно присутствовало вино. А к IX веку виноделие достигает своего самого сильного расцвета. Вино здесь широко готовили в домашних условиях. Любовь к вину не исчезла в Болгарии и по сей день. 

Самые известные сорта вин: Мавруд, Мерлот, Тамянка, Стамболово, Мельник, Каберне, Евксиноград, Димят, Сунгурларский Мускат, Хан Крум, Плиска, Гымза, Поморий и так далее. 

Посмотреть всю недвижимость в Болгарии.

 
  • Валюта: лев
  • Язык: болгарский
  • Религия: Православие
  • Население: 7 364 570
  • Климат: континентальный и средиземноморский
  • Место в мире по ВВП на душу населения: 65
  • Кредитный рейтинг страны по шкале рейтингов Fitch: BBB-
  • Количество памятников Юнеско: 9
  • Количество пляжей с голубым флагом: 10
  • Доля русскоязычных жителей: более 20%